Das Sakrament der Erstkommunion

Die Eucharistie verändert unser Leben und führt uns zu neuen Haltungen im Alltag:

• Danken: Hinter allem Gegebenen steht ein Geber - Gott, der Schöpfer, der das Leben liebt und vollendet.
  • Sich erinnern: Der Weg Jesu bis in den gewaltsamen Tod war die Konsequenz seiner unbeirrbaren Liebe zu den Menschen. Gott will nicht, dass Menschen zu Opfern gemacht werden. Das ermutigt, alles Unrecht beim Namen zu nennen und entschieden dagegen aufzustehen.
  • Barmherzig sein: Das Reich Gottes "ist Gerechtigkeit, Friede und Freude im Heiligen Geist" (Röm 14,17). Menschen, die sich dafür einsetzen, geben sich nicht preis, sondern hinein in das österliche Leben und werden immer mehr, was sie sind: Leib Christi.

Aus: Gotteslob 580,3

Allgemeine Infos

Im Sommer jeden Jahres laden wir immer zur Erstkommunionvorbereitung, für die Erstkommunion im darauffolgenden Jahr, ein. Eltern, deren Kinder nach den Sommerferien (im Schuljahr in der auch die Erstkommunion stattfindet) die 3. Schulklasse besuchen, erhalten die Einladung von uns per Post.

Trifft dies auch auf Ihr Kind zu und Sie haben keine Einladung von uns erhalten?

Das tut uns leid! Kommen Sie mit Ihrem Kind einfach zu einem der Anmeldetermine vorbei.

Die Anmeldung zur Erstkommunion erfolgt zental an 2 Terminen im Pastoralbüro. Zur Erstkommunioanmeldung müssen Sie persönlich mit Ihrem Kind zu einem Anmeldegespräch im Pastoralbüro vorstellig werden. Hierbei werden dann alle Formalitäten zur Erstkommunionvorbereitung geklärt.

Die Termine der Anmeldung zur Erstkommunion 2017 finden im Pastoralbüro Engelskirchen an folgenden Tagen statt:

Dienstag  05.08.2017 18:00 Uhr - 20:30 Uhr
Donnerstag  07.08.2017 16:00 Uhr - 19:00 Uhr

(Wegbeschreibung:→ Über uns, → Pastoralbüro).

Bitte bringen Sie zum Anmeldegespräch folgende Unterlagen mit:

• Die Einladung, welche Sie von uns per Post erhalten haben.
  • das Stammbuch bzw. eine Taufurkunde Ihres Kindes.

Bei Ihrer Anmeldung im Pastoralbüro erhalten Sie dann alle weitere Informationen zu dem Elternabend und zu den Gruppenstunden.

Die Gruppenstunden dienen zur Vorbereitung auf die Erste Hl. Kommunion. Ein Höhepunkte der Erstkommunionvorbereitung ist eine Fahrt nach Schönstadt. Diese Fahrt dient der Vorbereitung auf die dort erfolgende Erstbeichte und ist daher verpflichtend.

Als Angebot für die Komunnionkinder mit einem Elternteil, bieten wir eine Fahrt zur Arche Noah nach Elkhausen-Marienberge mit jeweils 2 Übernachtungen an.

Es werden diesmal zwei Fahrten angeboten, an denen jeweils die Familien gesamt mitfahren können. Beide Fahrten sind auf 35 Plätze begrenzt. Diese Fahrt ist nicht verpflichtend, sondern vielmehr ein Angebot an dem auch je Kind ein Erwachsener teilnehmen kann. Die Plätze sind jedoch begrenzt.

In diesem Anmeldegspräche können Sie dann alle Fragen, Wünsche, und Anliegen klären. Sollten Sie im Nachhinein noch Fragen haben, so steht Ihnen das Pastoralbüro oder Herr Diakon Huthmacher gerne zur Verfügung.

Termine der Erstkommunion 2018

Die Termine der Erstkommunionfeiern in unserem Seelsorgebereich finden an folgenden Sonntagen und Kirchen statt:

Sonntag Pfarrei Datum
------------------------------------ --------------------------------------- -----------------
Weißer Sonntag (2. Sonntag) St Peter und Paul, Engelskirchen  08.04.2018
3. Sonntag der Osterzeit Herz Jesu, Loope  15.04.2018
4. Sonntag der Osterzeit  St. Jakobus, Ründeroth   22.04.2018

Küchenhilfe (m/w)
04.09.2017

Joachim Kardinal Meisner gestorben
05.07.2017 - Joachim Kardinal Meisner ist im Alter von 83 Jahren gestorben. Die Exequien werden am Samstag, dem 15. Juli 2017 um 10:00 Uhr im Hohen Dom zu Köln von Erzbischof Rainer Maria Kardinal Woelki gefeiert.
Erstkommunion 2017
19.04.2017 - Herzliche Einladung zu den Erstkommunionfeiern im Seelsorgebereich und allen Erstkommunionkindern und ihren Familien wünschen wir gesegnete Festtage.