Aktuelles Vorwort der Pfarrnachrichten,

Liebe Leserinnen und Leser unserer Pfarrnachrichten,

In diesen Tagen sagte mir jemand: „Ich bete sehr gerne. Besonders schön finde ich dabei die Gebete aus dem Gotteslob, aus denen ich viel Kraft schöpfe.“

Beten? Welche Rolle spielt es in unserem Leben? Das persönliche Gebet un d das Gebet in Gemeinschaft? Das freie Gebet und das Gebet aus einem Gebetbuch? Finde ich Zeit für das Gebet? Nehme ich sie mir?

Ein Blick in die Evangelien zeigt: Jesus war ein betender Mensch. Er betete mit den Menschen und für die Menschen. Trotz all s eines Einsatzes („Sie fanden nicht einmal Zeit zum essen“) zog er sich in die Stille zurück, um seinem himmlischen Vater nahe zu sein. Denn Gebet ist Beziehung – und Beziehungen brauchen Zeit und Intimität!

Eine besondere Intensität erreicht das Gebet Jesu vor seinem Leidensweg und seinem Tod. Welch einen Tiefgang hat das Abschiedsgebet Jesu bei Johannes 17. Und obwohl (oder gerade weil) er weiß, dass er sterben wird, blickt er nicht auf sich, sondern auf seinen Vater im Himmel, auf seine Jünger und auf all e, die an ihn glauben.

Auf andere Weise wird die Intensität im Beten beim Evangelisten Lukas beschrieben: „Da erschien ihm ein Engel vom Himmel und gab ihm Kraft. Und er betete in seiner Angst noch inständiger, und sein Schweiß war wie Blut, das auf die E rde tropfte“ (Lk 22,43f.).
Das Gebet Jesu zu betrachten, mehr noch: im eigenen Beten Jesus zu betrachten: das gibt auch unserer Beziehung zu ihm Intimität und Tiefgang. Das lässt uns erkennen, mit welcher Liebe er uns geliebt, was er für unsere Erlösung ge tan hat. Vielleicht hilft Ihnen dabei auch der Blick in die Heilige Schrift und der reiche Gebets - und Liedschatz des Gotteslobs.

Für unser Seelsorgeteam Engelskirchen / Oberberg - Mitte grüßt Sie und Euch alle von Herzen

Pastor Christoph Bersch

Kreisdechant

Aktuelle Informationen in unseren Pfarrnachrichten

Weitere Informationen finden Sie in unseren Pfarrnachrichten hier zum download.

Praktikantin
19.03.2018
Erzieher (m/w)
14.03.2018

Eröffnung +CulturKirche Oberberg
11.03.2018 - Am 11. März 2018 ist die +CulturKirche Oberberg mit einem Festgottesdienst von Prälat Josef Sauerborn, Künstlerseelsorger des Erzbistums Köln, und Kreisdechant Christoph Bersch eröffnet worden. Der Festgottesdienst wurde vom Figuralchor Köln unter der Leitung von Erzdiözesankirchenmusikdirektor Prof. Richard Mailänder mitgestaltet.