Aktuelles Vorwort der Pfarrnachrichten,

Liebe Leserinnen und Leser unserer Pfarrnachrichten,

„Exerzitien im Alltag - auf unserem pastoralen Zukunftsweg“

in den letzten zwei Jahren hat unser Erzbischof Rainer Maria Kardinal Woelki den Prozess des „pastoralen Zukunftsweges“ in unserem Erzbistum angestoßen. Es geht um das Heute und die Zukunft unseres Lebens und Glaubens in und mit der Kirche. Viel Strukturelles wird und muss überlegt werden. Zugleich ist es ein tief geistlicher und spiritueller Weg jedes getauften und gefirmten Christen. So ruft uns unser Kardinal im diesjährigen Fastenhirtenbrief auf, immer mehr Gottes Haus zu werden, das aus wahrhaft lebendigen Steinen gebaut ist.

Und so laden wir Sie dieses Jahr ein, zu Geistlichen Übungen/Exerzitien im Alltag vom 16. Nov. bis 14. Dez. Dieses Angebot möge sie dazu ermutigen, über Ihr ganz persönliches Kirche-Sein neu zu entdecken oder zu vertiefen und im Alltag zu leben. Kurze Texte aus den Paulusbriefen werden Sie begleiten.

Denn auch heute gilt der Zuspruch des Völkerapostels: „Denn Gottes Tempel ist heilig - und das seid ihr! (1Kor 3,17).

Die Exerzitien umfassen 4 Wochenetappen mit insgesamt 30 persönlichen Schritten:

1. Etappe: Lust und Sehnsucht nach Kirche?
2. Etappe: Leben in und mit einer (allzu) menschlichen Kirche
3. Etappe: Die Kirche und uns selbst mit neuen Augen sehen
4. Etappe: Kirche sein in der Freiheit der Kinder Gottes

Wesentliche Elemente der Exerzitien sind:

• Eine tägliche Zeit des persönlichen Gebetes mit Gebetsimpulsen
  • Eine Rückbesinnung auf den Tag
  • Wöchentliche Gruppentreffen und Begleitgespräche

Informationstreffen: Donnerstag, 2.11.2017, 19:30 Uhr – 21:00 Uhr, im Pfarrheim Herz Jesu in Gummersbach-Dieringhausen
Verantwortlich: Karl-Heinz Jedlitzke, 0170 / 2 34 47 71 und Theresa Hennecke, 0 22 61/ 2 30 47 30
Herzliche Einladung!

Im Namen des Pastoralteams wünsche ich Ihnen eine gesegnete neue Woche.

Ihr Karl-Heinz Jedlitzk

Gemeindereferent

Aktuelle Informationen in unseren Pfarrnachrichten

Weitere Informationen finden Sie in unseren Pfarrnachrichten hier zum download.

Küchenhilfe (m/w)
04.09.2017

Joachim Kardinal Meisner gestorben
05.07.2017 - Joachim Kardinal Meisner ist im Alter von 83 Jahren gestorben. Die Exequien werden am Samstag, dem 15. Juli 2017 um 10:00 Uhr im Hohen Dom zu Köln von Erzbischof Rainer Maria Kardinal Woelki gefeiert.
Erstkommunion 2017
19.04.2017 - Herzliche Einladung zu den Erstkommunionfeiern im Seelsorgebereich und allen Erstkommunionkindern und ihren Familien wünschen wir gesegnete Festtage.