St. Peter und Paul

Kirchenvorstand St. Jakobus

Die Katholische Kirchengemeinde St. Jakobus, Engelskirchen-Ründeroth, ist eine Körperschaft des Öffentlichen Rechts und wird durch den Kirchenvorstand vertreten.

Der Kirchenvorstand ist das gesetzliche Vertretungsorgan der Kirchengemeinde und verwaltet das Kirchenvermögen. Er befindet z.B. über bauliche Maßnahmen und stellt die Finanzierung des Pfarrlebens sicher. Der Kirchenvorstand entsendet Mitglieder in den Kathilischen Kirchengemeindeverband Engelskirchen, ein Zusammenschluss aller Kirchengemeinden im Seelsorgebereich Engelskirchen.

Der leitende Pfarrer ist als geborenes Mitglied automatisch Vorsitzender des Kirchenvorstandes. Zu seiner Entlastung wird die Arbeit des Kirchenvorstandes durch den Geschäftsführenden Vorsitzenden koordiniert. Der Kirchenvorstand wird alle 3 Jahre zur Hälfte wiedergewählt, um die Kontinuität seiner Arbeit  zu gewährleisten. Die letzte Wahl fand am 14. und 15. November 2015 statt.

Derzeit gehören dem Kirchenvorstand folgende 8 gewählte Frauen und Männer an:

Geborenes Mitglied:
Kreisdechant Pastor Christoph Bersch

Gewählte Mitglieder:
Christoph Adamietz
Elvira Brelöhr
Michael Gries
Klaus Josupeit
Birgit Michael
Christoph Mink
Magdalene Schneider
Markus Schreiber

Ausschüsse:

Liegenschaften Ründeroth / Osberghausen:

Christoph Adamietz (Vorsitz)
Christoph Mink
Michael Gries

Friedhof:
Magdalene Schneider (Vorsitz)

Kontakt zum KV

Kirchengemeinde St. Jakobus

51766 Engelskirchen

N.N.

Geschäftsführender Vorsitzender

eMail:    > Kontaktformular

Praktikantin
19.03.2018
Erzieher (m/w)
14.03.2018

Eröffnung +CulturKirche Oberberg
11.03.2018 - Am 11. März 2018 ist die +CulturKirche Oberberg mit einem Festgottesdienst von Prälat Josef Sauerborn, Künstlerseelsorger des Erzbistums Köln, und Kreisdechant Christoph Bersch eröffnet worden. Der Festgottesdienst wurde vom Figuralchor Köln unter der Leitung von Erzdiözesankirchenmusikdirektor Prof. Richard Mailänder mitgestaltet.