St. Peter und Paul

1. August 2017; CulturKirche Oberberg

Unter diesem Titel veranstalten die CulturKirche Oberberg in St. Mariä Namen Engelskirchen-Osberghausen (Em Depensiefen 4), das Kath. Bildungswerk Oberberg, die Oberbergische Gesellschaft für christlich-jüdische Zusammenarbeit e. V. und die Gemeinde Engelskirchen im Rahmen ihrer Kulturwoche am 28. August 2017 eine Lesung von Geschichten und Legenden der Chassidim (der Frommen).

Die von Martin Buber gesammelten Geschichten aus der Welt des osteuropäischen Judentums begeistern durch ihre Lebensweisheit, durch Humor und gelebte Religiosität. Der Chassidismus, die im 18. Jahrhundert entstandene religiöse Bewegung der Juden Osteuropas, hat eine Fülle legendenhafter, lebendiger Erzählungen hervorgebracht. Das Leben in ihren Wohnorten, im Jiddischen Schtetl genannt, war nicht nur von bitterer Armut geprägt, sondern auch von tiefster Religiosität, von einer den Alltag heiligenden Spiritualität und von den Traditionen der Vorfahren. Martin Buber bezeichnet diese Welt als eines der  „größten Phänomene lebendiger und fruchtbarer Gläubigkeit“.

Diese Lesung will daran erinnern, dass in der Shoah nicht nur mehr als sechs Millionen Juden ermordet wurden, sondern dass auch mit ihnen in Osteuropa eine unvergleichliche Welt unterging, die stille Welt der Chassidim.

Die Geschichten und Legenden werden von Ingrid Rasch vorge­stellt und von der Kölner Schauspielerin Wieslawa Wesolowska gelesen. Musikali­sche Zwischenspiele des bekannten Klezmer-Spielers Diakon Rolf Faymonville la­den mit den Erzählungen zum Nachdenken ein.

Die Veranstaltung findet statt am

Montag, 28. August 2017,

19.00 Uhr, in der Kath. Kirche St. Mariä Namen Osberghausen,

Em Depensiefen 6.

Der Eintritt ist frei, um eine Spende wird gebeten.

Ganz herzliche Einladung, nicht zuletzt auch zum anschließenden Imbiss und Gespräch!

Küchenhilfe (m/w)
04.09.2017

Joachim Kardinal Meisner gestorben
05.07.2017 - Joachim Kardinal Meisner ist im Alter von 83 Jahren gestorben. Die Exequien werden am Samstag, dem 15. Juli 2017 um 10:00 Uhr im Hohen Dom zu Köln von Erzbischof Rainer Maria Kardinal Woelki gefeiert.
Erstkommunion 2017
19.04.2017 - Herzliche Einladung zu den Erstkommunionfeiern im Seelsorgebereich und allen Erstkommunionkindern und ihren Familien wünschen wir gesegnete Festtage.